국 끓는 계절, 한우 부산물로 따뜻한 소비 잇다

지차수 기자

chasoo9@naver.com | 2025-11-17 12:17:30

 전국한우협회, 11월 28일까지 한우 곰거리 최대 50% 할인 판매

 겨울철 증가하는 곰거리 수요에 맞춰 한우 부산물 활용법 소개

기온이 내려가면 따뜻한 국물요리가 식탁에 자주 올라온다. 체온을 지켜주고 하루의 피로를 풀어주는 국물 한 그릇이 필요한 계절이 되면서, 깊은 맛을 내는 사골·우족·꼬리반골·잡뼈 등 ‘곰거리’ 재료의 활용도 함께 늘어난다. 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 이러한 겨울철 수요에 맞춰 한우 부산물의 가치를 소개하고, 전국한우협회가 진행하는 ‘한우 곰거리 할인판매’ 정보를 함께 안내한다.

◆ 국물요리의 계절, 깊은 맛을 완성하는 한우 부산물

한우 꼬리곰탕(사진=한우자조금 제공)

한우 부산물은 오래 끓일수록 고유의 풍미가 살아나 국물요리에 깊이를 더한다. 사골은 양질의 칼슘을 함유해 골다공증 예방에 효과적이며, 일반 국물보다 깊은 맛을 내 겨울철 가장 많이 찾는 기본 재료다. 우족은 젤라틴이 풍부해 쫀득한 식감을 즐길 수 있고, 콜라겐 합성에도 도움을 줘 건조해진 겨울철 피부 탄력 유지에 좋다. 한우 꼬리는 국물이 잘 우러나 꼬리곰탕 등 탕 요리에 주로 이용되며, 국물에 마그네슘 함량이 높아 뼈의 건강에 도움이 된다. 잡뼈는 사골부터 설렁탕, 갈비탕 등 다양한 국물 요리에 활용하기 좋은 만능 재료다. 겨울철 국물요리 선호와 부산물의 조리 특성이 자연스럽게 맞물리면서, 한우 곰거리는 계절에 더 없이 잘 어울리는 재료로 자리 잡고 있다.

◆ 한우 곰거리로 준비하는 따뜻한 겨울 식탁

한우 사골국(사진=한우자조금 제공)

사골·잡뼈·우족을 함께 우려낸 곰탕은 한우 부산물을 균형 있게 활용한 대표 국물요리다. 뼈와 고기를 데친 뒤 새 물에 넣어 약한 불에서 오래 끓이면 뽀얗고 깊은 국물이 완성된다. 완성된 육수는 밥과 함께 한 끼 식사로 즐기거나 다양한 요리에 활용할 수 있어 겨울철 집밥 재료로 제격이다.

한우 꼬리 반골을 오래 우려낸 꼬리곰탕 역시 겨울철 선호도가 높은 메뉴다. 담백하고 고소한 국물과 뼈에서 쉽게 떨어지는 살코기는 반찬으로도 활용도가 높다. 한 번 정성 들여 끓여두면 여러 끼니로 이어지는 점이 한우 곰거리의 장점이다.

◆ 합리적인 소비 선택을 돕는 한우 곰거리 할인판매

한우 우족탕(사진=한우자조금 제공)

겨울철 국물요리 수요가 늘면서 한우 곰거리를 찾는 소비도 꾸준히 증가하고 있다. 이에 전국한우협회는 11월 28일까지 사골·우족·꼬리반골·잡뼈 등 한우 부산물을 최대 50% 할인하는 ‘한우 곰거리 할인판매’를 진행한다. 모든 품목은 전국한우협회 한우먹는날, 신선피엔에프, 영풍축산영농조합법인 등 3개 판매처를 통해 온라인 또는 전화로 주문할 수 있다. 이번 할인판매는 겨울철 필요한 곰거리를 합리적인 가격에 구매할 수 있도록 기획됐으며, 자세한 내용은 전국한우협회 누리집에서 확인할 수 있다.

한우자조금 관계자는 “겨울철에는 국물요리 소비가 늘면서 한우 곰거리를 찾는 수요도 함께 증가한다”며 “계절에 맞는 부산물을 소비자가 정확히 선택하고 활용할 수 있도록 정보를 제공하고, 부산물 소비가 꾸준히 이어질 수 있는 기반을 마련해 나가겠다”고 전했다.

로컬세계 / 지차수 기자 chasoo9@naver.com

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