관세청, ‘K-푸드’ 수출 확대 위한 지원대책 마련
지차수 기자
chasoo9@naver.com | 2025-12-09 15:13:47
■김치·라면 등 수출 주력품목 국제품목코드(HS) 신설 등 7대 과제 추진
이명구 관세청장(오른쪽)이 9일 서울에 소재한 CJ제일제당(주) 본사를 방문해 진열된 물품을 살펴보고 있다
이명구 관세청장은 9일, 서울에 소재한 CJ제일제당(주) 본사에서 K-푸드 수출기업 지원을 위한 간담회를 개최하였다.
이번 간담회는 K-푸드의 성장세가 지속되는 가운데 국내외에서 K-푸드 수출기업이 겪고 있는 각종 애로사항을 청취하여 기업이 체감할 수 있는 실질적인 수출 지원방안을 마련하기 위해 개최되었다.
관세청에 따르면, 우리나라 K-푸드 수출액은 2025년 11월까지 103억 달러를 넘어서며 지난해 같은 기간보다 7.0% 증가, 올해 최대 실적 달성이 확실시 된다고 밝혔다.
관세청은 이날 간담회에서 K-푸드 산업의 글로벌 시장 진출을 체계적으로 지원하기 위한「K-푸드 관세행정 지원대책」을 마련할 계획이며, 지원대책에는 다음의 내용을 포함할 예정이다.
■ K-푸드의 국제 표준화를 통해 글로벌 통관 환경을 개선한다.
이명구 관세청장(오른쪽에서 다섯번째)이 9일 서울에 소재한 CJ제일제당(주) 본사에서 K-푸드 수출기업 지원을 위한 간담회를 마친 뒤 기념 촬영하고 있다
김치·라면 등 주요 품목의 국제품목코드(HS코드)를 신설하여 품목분류 불확실성을 해소하고 국가 간 분쟁을 방지함으로써 세계 어디에서나 동일하고 예측가능한 통관환경을 조성할 계획이다.
이와 병행하여, HS코드 신설을 위한 교역량 파악과 식품산업 지원정책 수립이 가능하도록 김밥·만두 등 수출 잠재력이 큰 품목을 발굴하여 한국품목코드(HSK) 신설을 추진한다.
■수출입 리스크 해소를 위해 K-푸드 품목분류 가이드북 제작과 사전심사제도 활성화를 추진한다.
무역량, 세계적 인지도, 전통 등을 고려해 주요 식품 및 식재료를 선별, 품목분류 가이드북을 제작·제공함으로써 수출기업이 복잡한 품목분류를 쉽게 이해하고 활용할 수 있도록 한다.
식품 원료는 HS코드에 따라 세율 차이가 큰 만큼, 품목분류 사전심사 제도를 적극 활용할 수 있도록 지원을 강화한다. 사전심사 시 가산세를 감면하고 신속심사(Fast Track) 적용을 확대할 예정이다.
■K-푸드 브랜드 가치 보호를 위해 원산지 표시 단속 강화와 원산지증명 간소화를 실시한다.
이명구 관세청장(오른쪽에서 두번째)이 9일 서울에 소재한 CJ제일제당(주) 본사에서 K-푸드 수출기업 지원을 위한 간담회를 하고 있다
김치 등 K-푸드 대표 품목에 대한 원산지 표시 기획단속 및 유관기관 합동단속을 실시하여 국산 둔갑 식품의 불법 수입 및 유통을 차단한다.
원산지 간편인정 대상 인증서와 품목을 확대하여 자유무역협정 혜택을 받기 위해 필요한 원산지증명서 발급 절차를 대폭 간소화함으로써 K-푸드 수출기업의 경쟁력을 제고한다.
■해외 관세정책에 선제적으로 대응하여 K-푸드 수출 기업의 경쟁력을 강화한다.
이명구 관세청장이 9일 서울에 소재한 CJ제일제당(주) 본사에서 열린 간담회에서 발언하고 있다. 관세청 제공
수출 산업협회와 협력회의 개최를 통해 식품 산업 수출에 필요한 관세·무역정보를 신속히 공유하고 통관애로 해소를 지원한다.
K-푸드 수출기업에 품목분류, 관세율, 원산지 판정 등 수출에 필요한 정보를 적기 제공하여 우리 기업의 안정적인 대미 수출을 지원한다.
이날 간담회에서 이명구 관세청장은 “K-푸드는 한국 수출산업의 핵심 성장축”이라고 강조하며, “K-푸드 수출기업들이 수출 과정에서 겪는 어려움을 해소하고 지속 가능한 글로벌시장 경쟁력을 확보할 수 있도록, 앞으로도 관세청의 지원 역량을 집중해 현장의 목소리를 직접 듣고 기업이 체감할 수 있는 지원을 지속 확대하겠다”고 밝혔다.
지차수 기자 chasoo9@naver.com
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