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▲지리산 절임배추.(남원시 제공) |
절임배추는 생배추 다듬기, 소금물에 절이기, 씻기, 다듬기, 포장과정을 거쳐 주부들에게 판매된다.
남원시 농업기술센터는 관내 절임배추 판매량을 250t으로 설명하며, 올해 날씨가 배추를 키우는데 적합해 맛이 아주 좋을 것으로 기대된다고 전했다.
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절임배추는 우수성을 인정받아 생협에도 일부 납품하고 있으며, 농가별 두꺼운 충성고객층을 확보하고 20kg(7 ~ 10포기) 한상자에 3만원에서 4만원까지 판매되고 있다. 농가별 가격차이는 유기농과, 저농약의 차이며 품질은 동일하다.
주요생산농가는 지리산처갓집, 지리산장터목, 바울농산, 산아래누룽지, 달오름마을이며 연락처는 각 홈페이지에서 얻을 수 있다.
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