시는 농촌여성 역량강화 교육의 일환으로 지난 2월부터 교육생 24명을 대상으로 시골밥상 차림반을 운영하고 있다.
3월 3일 ‘시골밥상 차림의 이해’ 특강을 시작으로 3월에는 약선비빔밥, 톳밥, 바지락쑥된장국, 방풍나물, 두릅문어강회, 맥적 등 건강 밥상차림을 선보였다.
지난 14일에는 숭어회덮밥, 시금치된장국, 민들레 샐러드, 달래장떡, 치커리 두부무침 등 밥상차림 교육을 농업기술센터에 실시했다.
시는 오는 9월 가을밥상차림까지 총 7회 과정으로 교육을 진행할 계획이다.
이번 교육은 바쁜 현대사회에서 집밥의 소중함과 안전한 먹을거리의 중요성을 부각하고 지역에서 나는 싱싱한 제철 농수특산물을 활용해 재료별 효능 및 손질법, 요리 실습 교육 위주로 진행된다.
여수시농업기술센터 관계자는 “한국형 전통식문화 교육과정이 가정은 물론 향토음식 산업장에서 유용하게 활용되고 지역 농수특산물 소비 촉진과 지역경제 활성화에 기여할 수 있기를 기대한다”고 말했다.
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