[로컬세계 고건웅 기자]최근 중국산 가짜 홍삼제품이 시중에 유통돼 문제가 되고 있는 가운데 국립농산물품질관리원이 홍삼농축액의 원산지를 판별할 수 있는 기술로 적극 대응에 나서고 있다.
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이에 농관원은 위조 홍삼농축액의 부정유통을 막기 위해 원산지를 판별할 수 있는 첨단기술을 2014년에 개발해 현재 활용 중이다.
홍삼농축액을 만드는 과정에서 DNA가 많이 손상되기에 손상이 덜한 미토콘드리아의 일부분을 증폭할 수 있는 DNA 마커 개발이 핵심기술이다. DNA 분석은 5시간~6시간 정도 걸린다.
또한 한국과 중국의 토양, 기후, 재배 및 가공방법이 다르다는 점을 이용해 홍삼농축액을 4종의 첨단 분석장비를 이용해 판별할 수 있다.
근적외선분광분석기와 전자코를 이용한 원산지 판별 정확도는 100%로 나타났다. 이러한 첨단 분석기기를 이용한 판별은 별도의 전처리 과정 없이 홍삼농축액 원액을 사용해 약 1시간 안에 분석결과가 나온다.
농관원 관계자는 “개발한 판별기술이 홍삼제품의 원산지 속임 등 부정유통 방지를 위한 현장단속 기술에 적극 활용될 수 있도록 노력하겠다”고 전했다.
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