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▲기사와 관련 없는 사진. |
[로컬세계 최종욱 기자]식품의약품안전처는 지난 10~14일 전국에 있는 케이크 등 빵 제조·판매업체 2898곳을 점검한 결과 식품위생법을 위반한 업체 48곳을 잡아냈다고 21일 밝혔다.
위반 내용별 업체수는 건강진단을 실시하지 않은 업체가 24곳으로 가장 많았고 위생적 취급기준 위반(10곳), 유통기한 경과 제품 보관(9곳), 표시기준 위반(2곳) 등 순으로 나타났다.
적발된 업체는 관할 지자체가 행정처분 등의 조치를 하고, 3개월 이내에 재점검을 통해 위반사항 개선여부를 확인한다.
또한 식약처는 시중에 유통‧판매되는 케이크 제품 등 총 271건을 수거해 식중독균 등을 검사했다. 그 결과 검사가 완료된 135건은 모두 적합했다. 나머지 136건은 검사 진행 중에 있다.
식약처 관계자는 “식품안전 관련 위법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품에 대해서는 불량식품 신고전화(1399)나 민원상담 전화(110)로 신고해 주기를 바란다”고 당부했다.
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