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▲신동기 북부소방서 예방지도 담당. |
바로 'K급 소화기'이다. K급 소화기는 계절을 가리지 않고 발생하는 주방용 화재의 특화된 전용소화기다.
K급 소화기가 사용될 수 있는 화재의 양상은 각종 기름찌꺼기에 의한 환풍기의 후드·덕트화재나 연통화재, 식용유 등의 과열화재 등이 대표적이다. 물론 수시로 설비를 청소하고 관리하는 예방의 중요성은 더 말할 나위가 없다.
지난해 6월부터 시행된 법령에 따라 음식점은 물론 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 공장 등 주방에는 1개 이상 K급 소화기를 비치해야한다.〈K급 소화기〉는 주방에서 발생하는 각 종 화재에 적응성이 커서 Kitchen(주방)의 앞 글자를 따왔다. 물론 일반화재(A급)나 유류화재(B급)에도 사용할 수 있다.
특히 주방에서 사용하는 식용유는 끓는점이 발화점(불이 붙는 온도) 보다 높아 일반 소화기로 불을 끄더라도 다시 불이 붙을 가능성이 커 자칫 큰 화재로 번질 수 있다. 즉, 분말소화기, 가스식소화기나 스프링클러 등으로는 진화가 어렵다.
반면 K급 소화기는 산소를 차단하는 질식소화와 더불어 온도를 발화점 이하로 낮추는 냉각소화에 적합한 강화액 약제를 사용해 비누처럼 막을 형성해 재발화를 차단하게 된다.
K급 소화기에 대한 자세한 법령사항은 '소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준(NFSC101)'을 참고하기 바라며, 인터넷 및 관내 소방전문업체에서 쉽게 구입할 수 있다.
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