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| ▲6일 화성시 학교급식지원센터가 학부모들과 함께 지역에서 생산된 식재료로 장 담그기 실습을 하고 있다.(화성시 제공) |
[로컬세계 주덕신 기자]경기 화성시 학교급식지원센터가 지난 6일 발안중학교 가사실습실에서 학부모 25명이 참가한 가운데 장 담그기 실습을 진행했다.
이날 김화선 식생활교육화성네트워크 강사는 지역에서 생산된 식재료를 가지고 즉석된장 담그는 방법과 이를 활용한 요리를 직접 선보였다.
화성시 학교급식지원센터는 로컬푸드를 알리고 전통식문화를 이어가기 위해 지난 4월부터 ‘전통식문화의 이해 및 장 담그기 실습’을 운영하고 있다.
교육은 오는 11월까지 관내 초·중·고 13개교 학부모 352명을 대상으로 진행되며 △마늘고추장과 마늘고추장불고기 △약고추장과 비빔컵밥 △즉석된장 만들기 등으로 구성됐다.
이날 교육에 참가한 한 학부모는 “장을 담그는 게 어렵다고만 생각했는데, 직접 해보니 매일 먹는 장을 더욱 건강하게 먹을 수 있을 것 같아 집에서도 도전해볼 생각이다”고 소감을 전했다.
한편 이번 교육을 담당한 식생활교육화성네트워크는 관내에서 활동 중인 식생활 강사들의 모임으로 지역 로컬푸드 활성화 및 올바른 식생활 문화 확산에 앞장서고 있다.
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